Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Розмарин — польза и вред, применение и противопоказания. Розмарин: состав, свойства и польза, противопоказания, применение, розмарин в кулинарии Противопоказания к применению чая при похудении

Розмарин имеет средиземноморское происхождение. В Древней Греции, Риме, Египте он считался священным. Его ветви вплетались в головные венки и изображались на надгробиях. Антисептические свойства растения в Средневековье служили защитой от чумы и эпидемий. Считается, что розмарин сохраняет молодость и красоту, приносит счастье. Он является символом благополучия и достатка, поэтому его в древности использовали в свадебных церемониях.

Обладает приятным ароматом и множеством полезных свойств. Культивируется как лекарственное и эфиромасличное растение, которое применяется в фитотерапии, кулинарии и косметологии. В природных условиях встречается в странах южной Европы и в Крыму. Наибольшей популярностью розмарин пользуется в европейских странах и в США.

Название

Название красиво переводится с латыни как «морская роса». У розмарина есть еще несколько народных названий – ладанная трава, свадебный цвет, невестино платье.

Описание

Вечнозеленый полукустарник розмарин (Rosmarinus officinalis) является многолетником из семейства губоцветных. В теплом климате вырастает до 1,5-2 м в высоту. Размер окультуренных видов не превышает 50-70 см.

Ветвистые стебли розмарина плотно покрыты мелкими и узкими листиками, похожими на хвою. С верхней стороны они плотные кожистые, темно-зеленого окраса, а снизу войлочные, светло-серые. Корневая система растения сильно развита и имеет множество боковых отводков, которые помогают пережить засуху.

Цветение приходится на период с февраля по июнь. Небольшие, голубовато-фиолетовые цветы собраны в ароматные соцветия. Наземная часть обладает своеобразным запахом, похожим на морскую свежесть, в котором соединились сосна, лимон, камфора и эвкалипт.


О существующих разновидностях

Зарегистрировано 4 вида природного розмарина. В культуре используется только 2 из них.


Популярные сорта: Корсиканский, Venzano Prostrate и Corsica Prostratus, Лавандовый с яркими соцветиями фиолетового цвета и Ползучий, у которого веточки стелятся по земле.


К самым популярным сортам относятся: Нежность и Росинка, Roseus, Erectus, Tuscan Blue, Fastigiatus.

Тонкости выращивания

Розмарину необходим солнечный свет и тепло, даже небольшие заморозки для него губительны. В местности с морозными зимами он успешно выращивается как горшечная культура.

Летом на розмарин должно попадать достаточно солнца, от которого он становится ароматным, а в зимний период предпочтительнее мягкий свет и прохлада. На летний период розмарин можно поместить на грядку, защищенную от ветров или выставить вазон на балкон. Значительные суточные колебания температур замедляют развитие и приводят к снижению концентрации полезных веществ.

Для активного роста и цветения растению необходима рыхлая почва и умеренная влажность. При неравномерном освещении контейнер поворачивают к солнцу разными сторонами. Для придания декоративности и повышения кустистости побеги розмарина прищипывают.

Кустарник не требователен к составу почвы. Идеальной будет сухая, известковая земля или рыхлый, водопроницаемый грунт. Приготовленная смесь должна иметь нейтральную либо слабощелочную реакцию. К песчаной почве добавляют торф на треть состава.

Полив должен быть умеренным, чтобы не было пересыхания в жаркие дни и застоя воды. От недостатка влаги листья розмарина желтеют, а от избытка опадают. Зимой полив сокращают. Контейнерные культуры нуждаются в поддержании влажности воздуха. В качестве удобрения подойдут органические и минеральные составы. Летом подкормку вносят каждые 2 недели, а зимой достаточно 1 раза в месяц.

Способы размножения

Размножается розмарин семенами, черенкованием, укоренением отводков и делением куста.

Для разведения достаточно взять одеревеневший черенок, очистить нижнюю часть от листочков и поместить в банку с водой для укоренения. Можно сразу посадить в горшок с легким субстратом. В это время нужно защищать от прямых солнечных лучей.

После появления корней, примерно через 3 недели, отросток высаживают в горшок со слоем дренажа и субстратом, и помещают на южное окно.

Семена розмарина высевают с приходом весны в контейнеры с легким субстратом. Они очень мелкие, поэтому заглублять их не нужно. Посевы поливают методом орошения и держат под пленкой до первых всходов и держат при + 28-29 °C. У семян очень низкая всхожесть и в случае отсутствия всходов через месяц, придется пересевать. Окрепшие всходы периодически проветривают на солнце на свежем воздухе, чтобы не было плесени. Рассаду высотой от 8 см пикируют в полноценные горшочки. Когда ночи станут теплыми, саженцы можно высаживать в сад.


О пользе розмарина

Наземная часть розмарина богата витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, В9, РР и микроэлементами, включая фосфор, калий, цинк, железо, медь и кальций. Растение содержит фолиевую кислоту и ниацин, углеводы и белки, клетчатку и жиры, насыщенные жирные кислоты.

В качестве комнатного растения розмарин подойдет для детской комнаты. Ведь он выделяет фитонциды, очищающие воздух от бактерий и вредных компонентов.

Лечебную ценность представляют годичные побеги растения и хвоя, собранная до цветения. Сырье высушивают в тени при температуре не выше +35°.


Лечебные свойства

На организм человека розмарин оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, желче и мочегонное. Способствует заживлению ран и снятию спазмов. Розмариновая кислота, как самый сильный антиоксидант, повышает иммунную защиту.

Наибольшей ценностью обладает эфирное масло, исцеляющее кожные болезни: экзему, чесотку, ожоги и высыпания.

Употребление розмарина показано при простуде и кашле, астме и болезнях горла. Его принимают при пониженном давлении и сердечных заболеваниях. С веточками готовят ванны больным радикулитом и ревматизмом, а мазями с розмарином растирают больные места. Ванны способствуют усилению кровообращения и устраняют ощущение тяжести в ногах.

Розмарин помогает преодолеть депрессию и устранить нервозность, восстановиться после инсульта, наладить работу пищеварительной системы и нормализовать обмен веществ. В качестве эффективного антисептика розмарин входит в состав зубных паст.

Массаж головы с эфирным маслом благоприятно действует на мозг и слабую память, усиливает умственную активность. Способствует профилактике возрастных изменений и болезни Альцгеймера.

В косметические препараты розмарин добавляют с целью омоложения кожи и лечения волос. Розмариновое масло очищает кожу от прыщей и расширенных пор, способствует отбеливанию кожи. Розмариновое масло полезно для волос и кожи головы, которую тонизирует и дезинфицирует. После его применения волосы меньше выпадают и хорошо растут, пропадает перхоть. Составы с эфирным маслом наносят на тело при целлюлите для разглаживания бугорков на коже.

Розмарин противопоказан при повышенном давлении, склонности к судорогам и эпилепсии, в период беременности и обострения язвенных болезней, при почечной и печеночной недостаточности.

Розмарин на столе

В кулинарии розмарин используется как пряная приправа к рыбе и мясу, маринадам и подливам, овощным и грибным блюдам, макаронам и пицце. Веточки добавляют в чай и прохладительные напитки, в выпечку и десерты. Применяют его в свежем и сушеном виде. Специю добавляют в блюда в конце варки, чтобы избежать появления горьковатого привкуса. Используют свежую маленькую веточку или щепотку высушенных и измельченных листьев.

В средиземноморской и французской кухне розмарин очень популярен. Он входит в состав прованских трав. Веточки розмарина являются природным антиоксидантом и помогают дольше сохранить свежесть продуктов.

Посмотрите также видео

Просмотры: 11549

13.07.2017

Розмарин лекарственный или обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális , семейство Яснотковые) – многолетнее вечнозеленое кустарниковое или полукустарниковое растение с мелкими, кожистыми, завернутыми по краям листьями, напоминающими хвойные иголки. Широко культивируется как пряность в Индии, Турции, на Филиппинах, в северо-африканских (Марокко, Алжир) и южно-европейских странах (Италия, Кипр, Франция). Очень ценится как лекарственное растение.


Розмарин может расти только в солнечном и теплом климате, поэтому в диком виде широко распространен в странах Средиземноморья, на юге Европы и в Северной Африке, где его часто выращивают в качестве живой изгороди (может расти на одном месте до 20 лет). В естественном ареале обитания он имеет вид высокого (до 1,5 – 2 м) густоветвящегося кустарника. Корни его проникают на глубину до 4 м. Цветение происходит в апреле-мае, а семена созревают лишь в сентябре.




Розмарин очень декоративен, поэтому широко используется в садово-парковом дизайне как в групповых, так и в одиночных посадках. Часто он служит материалом для создания завораживающих своей красотой бонсай. В период цветения густые сильноразветвленные веточки растения покрываются голубыми (фиолетовыми, белыми, розовыми, синими) цветами. Эфирное масло, содержащееся в цветах, листьях и верхних частях побегов, придает розмарину сладковатый хвойный аромат. Оно содержит многие биологически активные вещества (камфору, дубильные вещества, смолы, горечи, терпеновые соединения) и очень ценится в кулинарии, косметологии, парфюмерии, ароматерапии, народной медицине. Благодаря сильнодействующим антибактериальным составляющим несколько капель розмаринового масла способны очистить от болезнетворных бактерий до 80% находящегося в комнате воздуха.




Изначально растение применялось в качестве лекарственного зелья. Им лечили инфекционные и кожные заболевания, нарушения работы пищеварительной системы, сердечно-сосудистые, бронхо-легочные болезни. Оно было известно как средство для стимулирования мозговой деятельности, а также как антидепрессант и мощный антисептик. В Древних Египте, Греции, Риме розмарин почитали как священное растение – его использовали в различных обрядах для очищения и изгнания темных сил. Также розмарин служил символом крепкого здоровья и долголетия. Во многих странах его и сегодня ассоциируют с достатком, изобилием и процветанием. Существует даже традиция дарить новобрачным веночки розмарина «на счастье». Это растение можно часто встретить в домах, где оно выполняет функцию оберега.




В состав розмарина входит целый ряд макро- и микроэлементов: фосфор, кальций, натрий, калий, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен и др. Есть в нем и витамины (А, В, Е, С, РР), ценные органические кислоты (олеиновая, линолевая, пальминтовая, каприловая, миристиновая, лауриновая), фитостерины, триптофан, треонин, изолейцин, валин, лизин. С лечебной целью собирают однолетние побеги и листья розмарина. Лучшее время для сбора листьев – до наступления периода цветения. Срезанные ножницами побеги связывают в пучки и быстро высушивают, время от времени переворачивая их, чтобы обеспечить равномерность этого процесса. Составляющие эфирного масла могут терять свои целебные качества от воздействия высоких температур, поэтому важно, чтобы процесс сушки протекал в щадящем температурном режиме (до +35 ° С).




Учитывая гипертензивные свойства розмарина, его не рекомендуется применять при повышенном кровяном давлении, при беременности, эпилепсии, аллергических реакциях и в случае индивидуальной непереносимости.


Как ароматическую приправу розмарин стали культивировать лишь в ХVI веке. Она очень быстро приобрела популярность и завоевала любовь гурманов многих стран. Сегодня традиционно используется как пряность в национальных блюдах Италии, Франции и др. Розмарин можно добавлять практически во все блюда в качестве ароматизатора или приправы. А розмариновое вино даже рекомендуется к употреблению и продается в аптеках многих европейских городов. Чтобы придать особый вкус супам или горячим блюдам из мяса, овощей, риса, птицы, достаточно добавить к ним щепотку сухих, измельченных листьев розмарина или небольшую свежую веточку этого растения. Розмарин очень хорошо сочетается с другими пряно-ароматическими травами (за исключением лавра). Интересно, что даже длительная термическая обработка не уничтожает его ароматические свойства.




Выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в теплых климатических зонах, так как температура –5° С для него является критической. Поэтому в средних широтах его успешно разводят как горшочную культуру, перемещая на открытый воздух лишь в летний период. Для посадки используют, как правило, отростки (черенки) или рассаду. Реже выращивают из отводок или делением куста. Размножение розмарина семенами довольно сложно. Оно более трудоемко и менее успешно: семена долго прорастают, причем их всхожесть относительно низкая. Но этот способ выращивания культуры также применим. Розмарин засухоустойчив и очень неприхотлив в уходе. Любит хорошее освещение, достаточно влажный и рыхлый, воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией, подкормки органическими и минеральными (в особенности кальцийсодержащими) удобрениями. Растение не терпит кислые почвы и чрезмерный полив.




С наступлением устойчивого тепла практикуют высаживание растения на грядки перевалочным способом (прямо с земляным комом), а с приходом осенних холодов его пересаживают в емкость (горшок, контейнер) несколько большую по размеру, чем предыдущая и размещают в хорошо освещенной зоне. Чтобы кустик рос компактным, длинные корни растения укорачивают. В зимний период горшок с розмарином желательно поместить в прохладное (+5 – 15 ° С) и светлое помещение. Полив должен осуществляться не чаще одного-двух раз в месяц. Розмарин не любит резкой смены температурного режима.

Растение довольно устойчиво к различным заболеваниям и вредителям, так как является природным инсектицидом. И все же в раннем возрасте может поражаться тлей и паутинным клещом, поэтому первые месяцы следует внимательно наблюдать за культурой, а в случае необходимости принять радикальные меры (обработать мыльным раствором и т. п.).

Розмарин (Rosemary) – многолетний вечнозеленый кустарник, душистые листочки которого используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Описание:

Растение достигает 0,5-2 м в высоту, от основания разветвленное. Листья кожистые, линейные, тупые, снизу беловойлочатые, 15-35 мм в длину и 1,5-3 мм в ширину. В пазухах листьев находятся укороченные побеги, трех- и шестилистные, на каждом побеге по 5-10 сине-фиолетовых цветов. Из соцветий образуются мелкие семена бурого цвета, в виде орешков, длиной 1,5-2 мм.

Свойства и происхождение:

Родиной этой культуры является Средиземноморье. Название походит от латинского слова «rosmarinus», что в переводе означает «морская роса». Растение было названо так по той причине, что издавна оно произрастает на морском берегу, в брызгах морской пены. В Элладе это растение посвящали богине любви Афродите. В средневековье веточки розмарина дарили молодоженам во время бракосочетания, а также украшали ними свои дома в праздники. Древние римляне и греки очень ценили розмарин: они считали, что это растение помогает сохранить молодость, стать счастливыми и избавиться от плохих снов. Розмарин всегда считался символом верности и памяти. В Древней Греции венок из цветов этого растения клали на могилу умершим. На Руси маслом из розмарина смазывали вески для улучшения памяти. В кулинарных целях используют как свежие, так и сухие листочки этого растения. Листья розмарина обладают тонким вкусом с легкой горчинкой и насыщенным ароматом, подобно смеси эвкалипта, сосны, лимона и камфары. Наиболее популярна эта ароматная приправа в итальянской и французской кухнях.

Применение:

Во время тепловой обработки розмарин прекрасно сохраняет свой аромат, поэтому его часто добавляют при приготовлении блюд из свинины, ягнятины, телятины и крольчатины. Розмарином приправляют не только жареное мясо, но и различные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, шпинат, горох, картофель, цветную капусту), грибы, яйца. Очень часто розмарин упоминается в рецептах итальянской кухни, его веточки всегда кладут в блюда из баранины. Розмарин входит в состав таких пряных смесей, как «травы Прованса» и «букет гарни». Встречается также в , он придает им тонкий аромат и используется для украшения. При приготовлении барбекю веточки розмарина бросают в огонь, а курицу перед жаркой на гриле или углях посыпают листочками розмарина.

В состав листьев розмарина входит 2% эфирного масла, смолы, дубильные вещества, горечи и другие. В масле содержится цинеол, борнеол, камфара, лимонен, камфен, пинен, борнилацетат.

Советы шеф-повара:

Попробуйте приправить розмарином томатный суп, Вас прекрасно удивит вкус и аромат этого блюда. В блюда, приправленные лавровым листом, а также тонкие маринады и блюда из рыбы не рекомендуется добавлять розмарин. Вкус винного пунша и яблочного желе значительно улучшится благодаря ароматным листочкам розмарина. Хранить его следует в закрытой посуде, в сухом темном месте. Розмарин достаточно ароматная пряность, поэтому использовать ее нужно в умеренных количествах.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

На фото розмарин Prostratus – король пряных трав

Его листочки имеют длину около трех сантиметров. Срединная жилка хорошо заметна, нижняя сторона белая и имеет опушение. Верх листовой пластины темно-зеленый, блестящий и гладкий. На ощупь листочки плотные, кожистые.

Цветки у морской росы, а именно так переводится название растения, синие. В петровские времена масло из него добавляли в лампады. Возможно, поэтому еще одно из названий кустарника – лампадная трава.

В самом начале XIX века несколько кустиков появилось в Никитском ботаническом саду. Но для выращивания вне его территории розмарин был передан только через сто лет. В Уэльсе жены при помощи морской росы пытаются излечить мужей от пристрастия к алкоголю. В Тироле его собирали на зеленых альпийских лугах и дымом отпугивали нечисть от жилища. Однако, самое популярное его использование – это пряная добавка для пищи.

Из статьи вы узнаете:

Розмарин как приправа

Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;
Веточки розмарина часто используют вместо шпажек для мяса

Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.

Сколько и куда добавлять?

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.


“букет гарни” это пучок пряных трав

Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

Чем можно заменить в кулинарии?

Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:

Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист .

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Где купить розмарин

Рецепты с розмарином

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.


Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Как вырастить розмарин дома в горшке

Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.

В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.

Специя розмарин (Rosmarinus officinalis) - это листья (свежие и сухие) полукустарниковых вечнозелёных растений семейства Яснотковые (Lamiaceae) переводится с греческого как «морская роса». Пряность обладает сильным ароматом с хвойными и камфорными нотками, вкус розмарина слегка острый.

Использование в кулинарии специи розмарин
В качестве специи используются душистые свежие или сухие листья розмарина. Это сильная специя, способная подавить другие, поэтому нужно ее использовать в небольших количествах. Розмарин при тепловой обработке не теряет своих свойств, эту пряность можно добавлять в самом начале готовки.
Розмарин хорош при мариновании и вымачивании дичи, свинины, баранины, крольчатины – он помогает избавить мясо от неприятных запахов и добавить розмариновый запах и нотки вкуса.

Также розмарин используют при квашении капусты, мариновании овощей и грибов, в консервировании.
Розмарином также можно ароматизировать дым огня или углей, на которых готовится барбекю. Птицу можно обернуть веточками розмарина перед жаркой или приготовлением на гриле.
Вообще, розмарин прекрасно подходит к любым мясным блюдам – жареное, на гриле, запеченное, тушеное, вареное мясо, блюда из фарша, гуляши. Более того, считается, что специя розмарин борется с канцерогенами, образующимися при высокой температурной обработке продуктов.

Особенно хорош розмарин с сыром. Блюда из грибов с розмарином – беспроигрышный вариант. Можно добавить немного розмарина в блюда с яйцами.
Разнообразнейшие овощи (томаты, кабачки, баклажаны, шпинат, горох, фасоль, цветная и просто капуста, картофель…) в сочетании с розмарином проявляют свои лучшие качества в супах, салатах, рагу…


Немного розмарина добавляют в винный пунш, некоторые рецепты грога и ликеров, а также чай.
Специя розмарин подходит для первых, вторых блюд, салатов, закусок, напитков, выпечки и даже желе.
Итальянцы используют розмарин в пицце, пастах. Итальянцы традиционно готовят барашка с розмарином.
Розмарин чудесен в соусах. Если добавить листики розмарина в бутыль с уксусом, специя придаст ему свежие оттенки, оригинально ароматизирует.

Розмарин хорошо сочетается с другими специями, входит в состав смесей букет гарни , итальянские травы , Травы Прованса . Розмарином можно заменить лавровый лист , но совмещать эти пряности не рекомендуется.

Использование в медицине специи розмарин
В состав листьев розмарина входит большое количество эфирных масел (цинеол, камфара, борнеол, лимонен, пинен, камфен, борнилацетат), дубильные вещества, смолы, горечи и др.
Розмарин, благодаря камфаре, оказывает антисептическое и боле утоляющее действие, стимулирует нервную деятельность, кровообращение, дыхание, пищеварение. Используется в стоматологии. Показан эпилептикам. Розмарин тонизирует, восстанавливает, укрепляет организм. Розмарин улучшает сердечнососудистую систему. Помогает при упадке сил и половой слабости.
Розмарин улучшает память и умственную деятельность в целом.
Недавно было доказано антиоксидантное действие розмарина – он препятствует старению, помогает выводу шлаков, действует как моче и желчегонное средство.
При наружном использовании розмариновое масло и отвары укрепляют волосы, очищают кожу.
Вино, настоянное на розмарине, расширяет сосуды, тонизирует, улучшает самочувствие, помогает проснуться.
Розмарин повышает кровеносное давление, усиливает работу сердечной мышцы.
Розмарин возбуждает аппетит, улучшает работу желудка и кишечника, предотвращает метеоризмы. А также борется с простудами, ангинами, помогает при астме и головных болях.
При подагре, невритах, невралгических болях применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина.
Вообще, считается, что розмарин улучшает настроение, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться.
Знаменитый элексир молодости королевы Елизаветы Венгерской (в 72 года она пленила красотой и молодостью польского короля, предложившего ей руку и сердце), известный как «Венгерская вода» содержит эфирное масло из розмарина.
Очень осторожно должны использовать розмарин гипертоники и беременные.

Описание специи розмарин
Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) - вид многолетних полукустарниковых вечнозелёных сильноветвистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), достигающих 2 м в высоту.
Родиной розмарина считается Средиземноморье, где его культивируют до сих пор, а также в Малой Азии, Крыму, на Кавказе, Англии, США (Флорида), Мексике.
Листья розмаринатемно-зеленые и блестящие, а снизу - более светлые и матовые,хвоеподобные с приятным ароматом. Если листок розмарина потереть между пальцами, можно почувствовать его свежий, немного хвойный запах. Цветущий розмарин сплошь покрыт нежно-лиловыми (реже розоватыми или белыми) цветками.Семена бурые, мелкие.
У розмарина жгучий, горьковатый вкус, с приятным смолистым, камфорным запахом.
В качестве специи используются высушенные листья розмарина. Для пряности собираются самые нежные листья с верхней трети ветвей, затем их сушат в тени - так они сохраняют свой аромат. Сбор начинают на 3 – 4 год жизни растений. Готовая пряность - это очень хрупкие, имеющие выпуклую верхнюю поверхность и свернутую нижнюю. Хранить специю необходимо в сухом прохладном темном месте.
Из свежих листьев розмарина также производят эфирное розмариновое масло (пинен, камфен, парацимол, цинеол, лимонен, камфора, борнеол, терпинеол, борнилацетат, кариофиллен, изоалантолактон).
Кроме эфирного масла, в розмарине содержатся малотоксичные алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты. Из сырья розмарина выделены флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты, карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые кислоты. Сравнительно недавно выделено новое соединение 7-метоксиросманол, а также идентифицированы бетулин и цирсимаритин, выделенные ранее из других растений.
Размножается розмарин в основном черенками, реже отводками и семенами.

История специи розмарин
Розмарин известен нам еще с библейских времен. Родиной специи считают Средиземноморье. С давних времен розмарин используют как пряное и лекарственное растение.
Версий происхождения названия розмарина несколько: латинское Rosmarinus - морская роса, морская свежесть (Плиний писал, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет); греческое rhoуps - кустарник и meron – бальзам.
Древние греки посвящали его Афродите (римляне - Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от плохих снов, сохранить молодость.
Древние греки вслед за египтянами кроме лекарственного и кулинарного применения, использовали розмарин вместо ладана, также изготавливали из него венки. Гиппократ прописывал розмарин от болезней печени. Римляне любили розмариновый мед, его считали символом влюбленных, использовали для украшения общественных мест во время торжественных церемоний.
Очевидно, что розмарин был распространен римлянами по Европе. В средневековье розмарин считался символом памяти и верности - не зря шекспировская Офелия говорит: «Вот розмарин... Это для памяти... Не забывай, милый, не забывай...» Знаменитый ботаник Николас Кулпепер утверждал, что розмарин улучшает ослабшую память, а в древнегерманских травниках говорится: «Розмарин помогает при слабости мозга. Вложить листья в вино, подогреть и дать пациенту вдыхать его пары…»
В средние века розмарин бросали в костры во время эпидемий чумы для дезинфекции воздуха. Во многих гербах похоронщиков встречается розмарин. Позднее розмарин стал символом не только похорон, но и свадеб, крестьяне традиционно включали веточки розмарина в букет невесты (в 18 веке розмарин заменили веточками мирта), как символ верности и долгой счастливой любви.
В эпоху Ренессанса розмарин входил в состав многих аптечных лекарств.
Европейцы привезли розмарин в Новый Свет, где его любят и культивируют до сих пор.
На Руси розмарин появился примерно в 16 веке, встречается о нем упоминание в «Домострое»: «Масло розмариновое для многих лекарств пригодно... То же масло помогает застоявшимся венам, в которых кровь замрет: мажь тем маслом, и все пройдет. Тем же маслом смазывают виски - укрепляет память и острый разум дарует...»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шугаринг или лазерная эпиляция – что лучше?
Делаем украшения из оливок для блюд
Почему 8 марта день женщин