Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок не ест овощи. Что еще вы можете сделать, чтобы он их ел? Ребенок не хочет есть овощи: маленькие родительские хитрости Почему ребенок не ест овощи

«Ребенок не ест овощи» — это один из самых популярных поисковых запросов в Яндексе на предмет того, что ребенок не ест. С одной стороны, это ужасно! Просто плакать охота от того, что дети не хотят кушать такие спелые, ароматные, хрустящие, яркие, ну, в конце концов, полезные — овощи. И это летом-то!

С другой стороны, это прекрасно! Родители ведь спрашивают у Яндекса, как решить проблему? Значит, хотят, чтобы их дети ели овощи.

Обычно мы с вами обсуждаем как безболезненно и постепенно выработать у себя и передать ребенку полезные привычки в питании. Составляем планы, а то и идем на разные хитрости, чтобы малыш ел то, что нужно. Сегодня я покажу вам, как работает другой метод. Очень простой и естественный. Правда, он может оказаться настоящим испытанием для городской мамы, но уж точно будет интересным и эффективным для ее малыша.

Метод погружения ребенка в окружающий мир!

В 2,5 года Алиса провела свои первые каникулы в деревне. Свежий воздух, просторный дом, утро, которое начинается с прогулки прямо в пижаме, чтобы проверить, не снесли ли курочки яйцо на завтрак? Купание в бассейне сколько душе угодно. Собственные качели и песочница.

И, наконец, они — овощи и фрукты в огороде! Так нагретые солнцем, что когда вы берете их в руки, они, кажется, дышат.

Исследование окружающего мира позитивно влияет не только на развитие речи ребенка , о чем я рассказывала вам зимой. Оно, безусловно, дает возможность искренне полюбить новые полезные продукты.

Впервые эта мысль меня посетила пару месяцев назад, когда мы посадили на балконе кустик базилика в горшке. Высоко поставить его было некуда, и он жил на полу. Там же играла Алиса. Сначала просто поливала кустик из маленькой лейки и выковыривала землю совочком для песка.

Но однажды, Алиса решилась отщипнуть листочек и попробовать. Когда я обратила на нее внимание, половина куста было съедено. С тех пор никаких претензий к зелени, плавающей в супе, моя дочь не предъявляет. Она просто полюбила петрушку, базилик и кинзу, которые помогала выращивать. Сама срывает их и приносит к обеду. Хотя раньше Алиса постоянно пыталась выловить и выплюнуть всю зелень.

Представляете себе, какие возможности для развития вкуса к еде у ребенка дает маме живой окружающий мир, если даже зелень в горшочках на балконе так его привлекает! Представили? А теперь смотрите!

Кто знает, что брокколи вкуснее всего есть сырой? Алиса!

Кто может рвать колючие огурцы голыми руками? Алиса!

Карамба! Кто пробовал острый перец в 2,5 года? Алиса!

Кто собрал ведро помидоров? Тоже Алиса!

Кто предложил сложить это добро в блендер, вместе с молодым чесноком, базиликом, семечками, нерафинированным подсолнечным маслом и «бзюкнуть»? Алисина мама! А кто потом уплетал этот «деревенский песто» на корочке черного хлеба? Конечно же, Алиса!

Кто собирает степные абрикосы для карамельного тарта со штрейзелем из грецких орехов? Алиса-сладкоежка!

Кто не боится пауков в малине? Бесстрашная Алиса (которая пока не знает, что в малине водятся пауки)!

Кто сказал, что вишня не такая вкусная как малина? Разборчивая Алиса!

Кому не нужно объяснять, сколько полезных для мозга антоцианов водится в шелковице? Очень умной Алисе!

Я понимаю страхи многих мам давать ребенку овощи из магазина. Хотя и не разделяю их. Мне кажется куда опаснее давать ребенку колбасу, майонез и конфеты оттуда. Но если вы все же боитесь магазинных овощей, то август и сентябрь созданы как раз для вас. Ведь именно сейчас в нашей стране созревает большинство овощей и фруктов.

Если у вас нет дачи, но есть бабушка в деревне (или другие родственники, готовые вас с радостью принять), обязательно отправляйтесь на каникулы! Если же и домика в деревне у вас нет, бросьте планировать отпуск на островах в отеле «все включено»! Ищете на букинге дома или отели для экотуризма в российской глубинке, где есть огород и хлев.

Я в этом году имела возможность сравнить размер Алисиного счастья от нахождения в отеле на побережье и в деревне у бабушки. Половину отпуска мы провели с папой в командировке в Сочи, где Алиса могла каждый день плавать в море, есть в ресторане, ходить в дельфинарий и контактный зоопарк. Вторую половину мы гостили в у моих родителей в Оренбуржье. Никогда не забуду, как моя дочь прямо завизжала от счастья, когда впервые увидела стадо коз в степи, которых еще и пасти разрешили!

Никакие аниматоры возле бассейна не развеселят ребенка так, как бабушка, которая играет со своей внучкой в «акулу и голую пятку». (Бассейн мы, кстати, бабушке подарили для активных занятий аквааэробикой, но он и внучкам ее очень приглянулся.)

Никакие дендрарии и природные памятники ЮНЕСКО не вызывают такого живого интереса, как кукуруза, растущая под окном. Ведь ее можно попробовать! (А в заповедных местах иногда даже нюхать цветы не разрешается.)

Трудности, поджидающие городскую маму в деревне.

Во-первых, все, что дети видят растущим на кустах и деревьях, они срывают и тащат в рот прямо как есть. То есть не мытым . Если вы будете это отбирать, кричать, волноваться, запрещать подходить близко к огороду, то от пребывания в деревне никакой пользы для развития вкуса к еде не будет. Поэтому маме придется крепко взять себя в руки. 😉 Поверьте, ничего плохого от пары не мытых клубничин не бывает . И похрустеть вытертым об майку огурцом — не грешно.

Наоборот, иммунная система ребенка в первые три года жизни особенно нуждается в постоянном поступлении небольшого количества микробов из внешней среды, для того, чтобы учиться их узнавать и с ними бороться .

Сначала младенец получает бактерии с кожи матери во время грудного вскармливания. Но переходя на прикормы, дети едят в основном термически обработанную пищу, которую вы сварили, потушили, запекли дома или купили в стерильной баночке в магазине. В ней микроорганизмов совсем мало. Свежие овощные салаты — до сих пор редкость в рационе годовалого малыша. Свежие фрукты мамы чистят и обдают кипятком. На прогулке часто не разрешают детям даже приблизиться к песочнице (не раз видела своими глазами), чтобы не потрогал песок и тем более не взял в рот. И чуть что, обрабатывают руки гелем-антисептиком.

Именно создание такого стерильного пространства для подрастающего ребенка считают одной из причин большой распространенности аллергии и астмы в современном мире. Мы собственными руками не даем иммунитету детей развиваться в первые 3 года жизни. Оставляем его не обученным реагировать нормально на продукты и инфекцию. А выходя в большой мир детского садика или школы, ребенок оказывается неготовым к встрече.

Между тем, по-настоящему опасны для детей в основном те микробы, которые передаются от других людей. Те микробы, которые просто обитают вокруг нас (в воздухе, почве, воде), особенно в микроскопических дозах, особенно в средней полосе России, просто стимулируют работу иммунитета и все. Так что не думайте о жутких деревенских котах, которые описали всю клубнику. Дайте малышу съесть немного ягод, а остальные тем временем помоете.

Вторая опасность, поджидающая маму, это деревенский ритм жизни. В нем есть плюсы. Например, вставать и ложиться можно рано. Шторы блэк-аут в деревне не особенно в ходу, да и петухи утром не дадут вам заспаться.

Но вот с прогулками будет сложно. То есть, ребенок будет целый день проводить на улице, играть и бегать. А вот его мама может целый день просидеть в тени какого-нибудь деревца с книжкой. А ведь маме ежедневные пешие прогулки тоже необходимы. Поэтому продумайте, куда вы можете отправиться (например, на речку или коз пасти), и не пропускайте утреннюю зарядку!

Вообще, не стоит сильно изменять свой и детский режим во время отпуска. Просто занятия у вас будут более интересные, чем дома. Но соблюдать расписание сна и бодрствования, правильно питаться, оставаться физически активными нужно обязательно. Если каких-то из этих элементов счастливой и здоровой жизни у вас пока нет, то отпуск в деревне — отличный повод их внедрить.

Мы все знаем, что диета для ребенка должна включать больше овощей и меньше ​​сладких пищевых продуктов и ​​жиров. К сожалению, заставить ребенка есть то, что полезно для них, может быть трудной задачей. Независимо от того, сколько раз вы говорите им, чтобы они ели овощи, для них будет довольно сложно сделать это, если овощи не нравятся им на вкус. Некоторые скажут, что им не нравится текстура овощей, в то время как другие дети утверждают, что запах или вкус отталкивает их. Итак, как вы можете заставить своего маленького сорванца съесть овощи легко и охотно? Вот простые трюки и советы, чтобы эти продукты, содержащие антиоксиданты и питательные вещества, присутствовали в рационе вашего ребенка.

Запекание делает овощи вкусными

Запекание — один из лучших способов приготовления овощей, особенно моркови, брюссельской капусты, цветной капусты и брокколи. Сухое тепло, которое подается в духовке, карамелизирует сахара в овощах, что приносит привлекательный аромат и вкус. И это очень легко. Только вырезать из цветной капусты или брокколи в цветочки, разрезать очищенную морковь пополам и разрезать брюссельскую капусту пополам, а затем на четвертинки.

Включите духовку и полейте овощи оливковым маслом и посыпьте солью. Запекайте около 20-30 минут, пока они не потемнеют и станут нежными. Вы также можете попробовать этот трюк с другими овощами, такими как зеленая фасоль, или свекла и т.д., и ваши дети обязательно найдут среди них любимый!

Используйте правильные приправы

Добавление правильных специй, лука, натурального уксуса, цитрусовых соков или трав также может добавить удивительные вкусы к овощам. Здесь нет быстрых и жестких правил, поэтому просто не стесняйтесь экспериментировать с тем, что ваш ребенок будет любить. Небольшой сладкий вкус, к примеру, может убрать горький вкус.

Привлеките своих детей

Исследования показывают, что большинство детей предпочитают покупать новые овощи, если они сами выбирают их. Просто идите в магазин или на фермерский рынок со своими детьми и пусть они выбирают то, что хотят. Таким образом, им будет легче есть овощи, чем когда вы их купите самостоятельно.

Спиральки

Какие виды овощей вы можете «спирализовать»? Я думаю, что любой вид овощей подойдет. Но более распространенными примерами явно являются морковь, кабачок и цуккини. Вы также можете попробовать проделать это с баклажанами, сладким картофелем, свеклой и пастернаком. По началу «спирализованные» овощи могут дополнять вкусную порцию макаронных изделий, их можно добавить в салат, чтобы оживить его, а со временем они могут стать альтернативой макаронным изделиям, к примеру для детей с симптомами ожирения это будет хорошей мерой.

Используйте «правило одного укуса»

Исследования показывают, что дети, которые первоначально отказались от определенной пищи, обычно начинают принимать пищу, если им предлагали ее по меньшей мере в 8-10 раз. Многие родители добились успеха в этом правиле. Это требует от вас поощрения вашего ребенка, чтобы попробовать еду, хотя бы один укус отбракованной пищи. После нескольких подходов отвергнутый овощ станет более знакомым ребенку, и он или она начнет его с удовольствием кушать.

Что насчет масла, чеснока и бекона

Нет абсолютно ничего плохого в добавлении чеснока, бекона или масла к овощам, чтобы сделать их привлекательными для вашего ребенка. Для придирчивых детей самое главное — убедиться, что он или она знакомы с этой пищей. Дети могут переработать несколько лишних калорий, если это помогает им есть овощи.

Овощное пюре

Если ваш ребенок супер упрям ​​и в его случае не срабатывает ни один из вышеперечисленных трюков, попробуйте очистить широкий ассортимент овощей, а затем замораживать их небольшими кусками. Размораживайте маленькие кусочки по мере необходимости, а затем измельчайте в пюре с добавлением в ваши повседневные рецепты, такие как фрикадельки, спагетти, мясо или курица и т.д. Некоторые овощи, которые хорошо замерзают: морковь, картофель, тыква, горох, брокколи, цветная капуста, фасоль.

Соки

Сок является одним из лучших способов для детей легко получать витамины из свежих овощей. Зеленый сок — это быстрая и приятная закуска, которая может способствовать ежедневному потреблению вашим ребенком необходимых веществ, просто убедитесь, что вы не делаете его основным источником питания. Некоторые питательные и вкусные легкие овощи, которые вы можете употреблять в виде сока: капуста, шпинат, огурец, сельдерей, зелень, крапива, помидоры и т.д. Если вашему ребенку не нравятся зеленые овощи, то красная капуста, морковь, свекла, болгарский перец и картофель также могут сотворить чудо. Смешайте овощи разных вкусов и цветов, чтобы помочь удовлетворить вкусовые пристрастия ребенка или даже превзойти потребности вашего ребенка в овощах.

Соусы

Просто найдите хороший соус, который ваш ребенок полюбит и будет есть. Речь конечно идет не о кетчупах и соусах на майонезной основе, которые очень распространены на наших прилавках, мы говорим о натуральных соусах, которые встречаются реже, но их можно приготовить в домашних условиях, будь то арахисовый соус, хумус или песто, их рецепты просты, окуните в него продукт или смешайте с ним, и ваш ребенок будет есть овощи, о которых вы даже не мечтали.

Изучите растительные ценности

Многие дети находятся под иллюзией, что они бессмертны, поэтому пытаться побудить их есть овощи, рассказывая им, как это поможет им расти здоровыми, не приведет вас никуда. Вместо этого соблазняйте их рассказами, такими как овощи и зелень, помогут им стать сильнее и больше. Призыв к их желанию преодолеть такие ограничения гораздо привлекательнее, чем просто рассказывать им о здоровье.

Имейте в виду, что с некоторыми детьми будет труднее, чем с другими, и чтобы убедить их, потребуется масса терпения и усилий, чтобы заставить их есть овощи. Тем не менее, важно отметить, что пищевое поведение, которое дети развивают в нежном возрасте, обычно остается с ними, переходит во взрослую жизнь. Поэтому для их же пользы очень важно как можно скорее решить их придирчивые привычки в еде. Просто создайте позитивный и веселый опыт вокруг полезной еды, введите правило одного укуса, позвольте им выбрать и продолжайте приучать их к овощам, которые они отвергают более приятным способом. Ваши усилия скоро оправдаются!

2540

Последнее обновление статьи: 18.04.2018 г.

Нередко новоиспечённые мамы жалуются подругам и специалистам, что ребёнок не хочет есть прикорм, от пюре отворачивается, кашку вообще выплёвывает. В результате любая попытки накормить кроху взрослой пищей превращается в настоящее сражение, которое заканчивается обоюдным стрессом.

А начиналось всё, казалось бы, очень стандартно. Малышу исполнилось полгода, у него имеется первый зуб – пора вводить прикорм, переходя от маминого молока либо смеси к более взрослому рациону: различным крупам, пюре из овощей и фруктов.

Детский психолог

– важный этап в жизни каждого младенца, поэтому неудивительно, что родители воспринимают отказ от новых продуктов с тревогой и огорчением. Советы специалистов помогут понять, как следует вести себя матери, чтобы ребёнок стал кушать кашу и пюре.

Основная пища ребёнка до полугодовалого возраста – грудное молочко либо молочная смесь. Ещё один вариант – смешанный рацион, совмещающий оба вида питания. Смысл прикорма заключается в том, что ребёнка переводят на традиционное меню в тот момент, когда его ЖКТ готов к перевариванию взрослых продуктов.

Приобщение малыша к прикорму происходит крайне осторожно, поскольку его пищеварительный тракт уже привык к молоку или смеси. Если родители хотят избежать , и прочих проблем, необходимо знать оптимальный возраст для введения новых продуктов и соблюдать принципы перехода на взрослую пищу.

Согласно многим источникам, оптимальный возраст для введения прикорма – шесть месяцев, а оптимальный вес – не менее 6,5 килограммов. Ранее четырёх месяцев изменять младенческий рацион на более взрослый категорически не рекомендовано.

Физиологические параметры готовности

Следует уточнить, что подобные сроки в 6 месяцев считаются достаточно условными. Всякий ребёнок «созревает» сугубо индивидуально и в собственном темпе.

Желудочно-кишечный тракт одних детей отличается зрелостью уже в полугодовалом возрасте, пищеварительная система других ребятишек и в 7 месяцев не справляется с новыми продуктами. Если предлагать незнакомую пищу в тот момент, когда детский организм не готов к ней, ребёнок попросту откажется от прикорма. Вот почему так важно знать принципы физиологической готовности.

Ребёнок 6 месяцев отказывается от незнакомых продуктов? Вероятно, его организм ещё не готов к подобным нововведениям. Подождите 2 — 3 недели, а затем вновь предложите кашу или . Только проследите, чтобы момент повторного знакомства не совпал с прорезыванием зубиков, простудой и прочими неблагоприятными факторами.

Психологические параметры готовности

Помимо физиологической готовности, должна присутствовать и заинтересованность малыша в новой пище. Если ребёнок будет проявлять явный интерес к взрослому столу, стремление пробовать незнакомые продукты, можно говорить о психоэмоциональной готовности к прикорму. В такой ситуации дети не станут отказываться от еды, напротив, дегустация новых продуктов будет проходить в максимально доброжелательной атмосфере. Психологи называют это явление «пищевым интересом».

Психологическая готовность к прикармливанию формируется одинаково и у естественников, и у малышей, питающихся смесью. Понять, что ребёнок эмоционально готов к введению в рацион незнакомых блюд, можно по нескольким признакам:

  • младенец демонстрирует явную заинтересованность взрослой пищей. Сидя на коленях у матери за обеденным столом, тянет ручки к содержимому тарелок и отправляет его к себе в рот;
  • ребёнок недоволен, если ему не дают взрослое блюдо. Причём речь здесь идёт о продуктах, а не о сопутствующих столовых принадлежностях. Некоторые дети могут попросту хотеть поиграть с вилкой или разорвать на части салфетку;
  • малыш всячески стремится заполучить взрослую пищу. Даже если мама отвлекает его игрушкой, ярким предметом, он снова и снова настаивает на своём желании попробовать понравившуюся еду.

Заинтересованность взрослой пищей развивается тогда, когда умеющего сидеть ребёнка привлекают за семейный стол. Если он ежедневно видит культуру поведения домочадцев за столом, обеденные ритуалы, дегустацию новых блюд, проблем с введением прикорма, как правило, не возникает.

Исходя из факторов готовности малыша к изменению рациона, можно установить и объяснить основные причины нежелания ребёнка пробовать и съедать новые продукты:

Не стоит забывать и о том, что новые продукты являются чужеродными для детей. И месячный малыш, и полугодовалый кроха изо дня в день получают сладковатое мамино молочко либо безвкусную молочную смесь. Поэтому неудивительно, что ребёнок начинает капризничать и проявлять характер.

Особенности введения прикорма при разных типах вскармливания

Естественно, имеются некоторые отличия в развитии пищеварительной системы детей в зависимости от того, искусственник ли малыш или он питается материнским молоком. Нужно ли вводить прикорм раньше, если ребёнок кушает смесь? Поговорим об этом подробнее.

Представим ситуацию, когда ребёнок, находящийся на естественном вскармливании, не хочет кушать овощное пюре или гречневую кашку. Что делать маме в подобной ситуации? На самом деле, никаких особых усилий прикладывать не нужно.

Как утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения, именно материнское молоко остаётся основной пищей и главным источником полезных веществ для детей до 12 месяцев. Всякие другие продукты – овощные, мясные или крупяные – до годовалого возраста вводятся с целью познакомить малыша с новой едой.

Двенадцатимесячный ребёнок 75 % всех питательных компонентов получает только из материнского молока и лишь 25 % – из взрослой пищи. По данным некоторых исследований, малыш младше 8 месяцев может получать все нужные вещества из грудного молочка. Таким образом, покрывает большинство потребностей детей до года.

Так что эксперты по ГВ советуют тем мамам, чьи малыши в восемь месяцев плохо кушают прикорм, успокоиться, не нервничать и действовать согласно обстоятельствам. Кроха любит только кабачковое пюре? Пусть пока его и ест. Отказывается от мясных деликатесов? Попробуйте вернуться к ним через некоторое время.

Привыкание к новому продукту формируется постепенно. Согласно точке зрения психологов, чтобы возникла привычка, необходимо повторить определённое действие по крайне мере 21 раз. Так что, формируя интерес к конкретной пище, нужно регулярно предлагать её малышу на пробу. Естественно, заставлять его не нужно.

Таким образом, возраст полугода – это начальный и приблизительный период введения новых продуктов в детский рацион. Грудной ребёнок приобщится к полноценному взрослому столу только после годовалого возраста. И это совершенно естественно, если, конечно, мама сохраняет грудное вскармливание.

Искусственное вскармливание

Разумеется, материнское молоко более ценное по всем основным параметрам, чем искусственная смесь. Но современным производителям удалось разработать столь адаптированные «суррогаты», что они максимально близко приблизились по составу к натуральному продукту.

Таким образом, специалисты по кормлению младенцев убеждены, что и в случае искусственного питания заменитель грудного молочка сможет прослужить основным источником нужных веществ для полноценного развития ребёнка также до 12-месячного возраста.

Существует мнение, что раннее введение прикорма малышу на искусственном кормлении ничем не обусловлено. Напротив, груднички проще адаптируются к новой пище за счёт ферментов, получаемых из грудного молочка. У искусственников ЖКТ формируется с некоторым опозданием.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют вводить новые продукты при искусственном варианте кормления ориентировочно в 6 месяцев (в 5 или 7 месяцев). До этого дети, которые получают качественную адаптированную смесь, в прочей пище не нуждаются.

Вопрос, что делать, если ребёнок не ест прикорм, может и не возникнуть, если предупредить развитие нежелательных явлений. Для этого необходимо знать главные правила введения прикорма в рацион младенца.

Ориентируйтесь на ребёнка

Меньше обращайте внимание на советы знакомых и родственников. Конечно, у бабушек и тётушек имеется опыт в уходе за своими детьми, но здесь ключевое слово именно «свои». Каждый малыш развивается в индивидуальном темпе, поэтому полезные, казалось бы, рекомендации могут не подойти к конкретному случаю.

Если возникают какие-либо вопросы, лучше обратиться к педиатру. Он расскажет о нормах, но одновременно укажет и на особенности малыша. Мамина интуиция и опытность лечащего доктора – залог успешности введения первого прикорма.

Ни в коем случае не подражайте подругам, которые хвастаются, что их пятимесячные ребятишки уже вовсю уплетают мясные или овощные пюре. Если вы видите, что кроха не готов к введению прикармливания, отложите этот важный момент на некоторое время.

Прикармливайте только здорового ребёнка

Нельзя дегустировать новые продукты, если малыш недомогает. Высокая температура, лихорадочное состояние, вирусные инфекции, режущиеся зубки, дисбактериоз, период до или после вакцинации – все эти факторы плохо совмещаются с введением прикорма.

Если пренебречь этим фактором, то малыш подсознательно может связать новый продукт со своим болезненным состоянием. К тому же детский организм и так находится в стрессе, поскольку вынужден сопротивляться болезни. Как результат – привыкание существенно затянется.

Давайте понемногу

Любой незнакомый продукт необходимо давать ребёнку в очень небольшом количестве, чтобы избежать негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта или возникновения аллергии.

Подобная осторожность крайне важна, поскольку маленький человечек впервые пробует новую пищу. Неизвестно, как его организм отнесётся к безвредному, казалось бы, яблоку либо кабачку.

Начинать можно с минимальной дозы – половине чайной ложечки, несмотря на то, что ребёнку уже может быть семь или восемь месяцев. За неделю следует постепенно довести объём нового продукта до нормы, которая соответствует возрасту.

Откажитесь от насилия

Заставить ребёнка есть – крайне вредная и непродуктивная родительская тактика. Нельзя упорствовать, вводя прикорм, поскольку так можно сформировать неправильное пищевое поведение с ранних лет.

С другой стороны, питание малыша должно быть разнообразным, поэтому важно отличать обычную капризность от неприязни к конкретному продукту. В первом случае стоит попробовать вновь предложить пюре или кашу через некоторое время.

Вводите каждый раз по одному продукту

Всякий раз следует знакомить младенца только с одним новым продуктом. Это так называемый принцип монокомпонентности. Если вы даёте ребёнку овощное пюре, то нельзя смешивать кабачок и морковь. Сперва предлагается кабачок, а уже затем морковка.

Последовательное знакомство с продуктами помогает определять, как детский организм реагирует на тот или иной продукт. Если у малыша появится сыпь либо возникнет диарея, можно будет понять, что именно стало причиной нежелательных последствий.

Начинайте с «правильных» продуктов

Чаще всего первым вариантом прикорма становится овощное пюре. Но это если вес малыша соответствует возрастным показателям. В случае дефицита массы тела эксперты по кормлению рекомендуют давать блюда из злаков – различные виды каш.

Не начинайте прикорм с измельчённых сладких фруктов. Приятный вкус этих блюд может стать причиной того, что в дальнейшем ребёнок откажется от более пресных овощных пюре.

Что делать, если ребёнок не ест прикорм?

Итак, общепринятые принципы введения прикорма понятны. Но как же вести себя родителям, если ребёнок отказывается от прикорма и всячески демонстрирует неодобрение желанию мамы познакомить его с новыми продуктами?

О том, как приучить малыша к незнакомым блюдам, рассказывают многие источники. Мы выбрали самые действенные и популярные способы:

Если малыш, будучи приученным к определённому продукту, начинает от него внезапно отказываться, сделайте перерыв. Через неделю или чуть больше интерес к знакомому блюду обязательно вернётся, и кроха с аппетитом будет кушать пюре или кашу.

Решение распространённых проблем

Детям требуется определённое количество времени на привыкание к незнакомым прежде продуктам. Этот процесс часто затягивается или сопровождается некоторыми проблемами, о самых распространённых трудностях мы расскажем подробнее.

Знакомство с твёрдыми продуктами происходит с применением ложки. Чаще всего для прикорма приобретают специальные пластмассовые приспособления, которые отличаются лёгкостью и привлекательным внешним видом.

Чтобы проблем со столовыми приборами и прикормом не возникло, многие мамы дают водичку с ложки, отказываясь от использования бутылочки (речь в данном случае идёт об естественниках). Сначала в дело идёт кофейная ложечка, а затем – чайная.

Если ребёнок категорически не ест с ложки, разрешите ему пробовать брать еду ручками. А как только он пристрастится к прикорму, давайте в ладошку столовый прибор. Разумеется, о чистоте на время можно будет позабыть, однако формирование полезной привычки в данном случае намного важнее.

Ребёнок не хочет есть кашу или овощное пюре

Овощная пюрешка может не понравиться ребёнку из-за пресного вкуса, но излишне подслащивать её не следует, иначе в дальнейшем маленький человечек станет отказываться от любых несладких блюд.

То же самое относится и к кашам, которые обычно вводятся после овощных ингредиентов. Самые популярные крупы – гречка, рис или кукуруза. Варят каши для младенцев на воде, избегая добавления коровьего молока и сахарного песка.

Если ребёнок не ест кашу или овощные продукты, попробуйте немного схитрить. В приготовленное блюдо добавьте небольшое количество грудного молочка или искусственной смеси. Знакомый вкус поможет малышу скорее свыкнуться с новым рационом.

Не забывайте, что прикармливание – не замена материнского молока или адаптированной смеси, а добавка к прежнему типу детского питания. Как уже было сказано, до года детское меню будет только на 25 % состоять из прикорма. Поэтому не переживайте, а набирайтесь терпения.

Перейдём от медицинских рекомендаций к психологическим. Специалисты советуют не зацикливаться на процессе, а воспринимать его как ещё один этап взросления ребёнка. В конце концов, не будет же малыш и в три года кушать исключительно молоко!

О чём ещё следует помнить родителям?

  1. Нельзя наказывать малыша за перевёрнутую чашу или измазанное кашей лицо. Младенец ещё моторно неловок, поэтому аккуратность ему несвойственна. К тому же излишняя мамина принципиальность может негативно сказаться на пищевом интересе ребёнка.
  2. Не заставляйте своё чадо есть, но одновременно старайтесь разнообразить детское меню, грамотно предлагая различные блюда. Чрезмерная избирательность в продуктах чревата будущими капризами или воспитанием малоежки.
  3. Приобретайте яркие столовые принадлежности. Пусть на тарелках, кружках будут изображены любимые младенческие мультяшные персонажи. Ложечки также должны быть привлекающими внимание маленького едока.

Старайтесь придерживаться определённого режима. Ежедневно необходимо предлагать крохе кашку на завтрак в одно и то же время. А вот на полдник ребёнок пусть пробует блюда из овощей. Такой распорядок формирует правильное пищевое поведение.

Таким образом, введение прикорма требует от родителей максимум внимания и одновременно спокойствия. Не стоит переживать, если, допустим, ребёнок в 8 месяцев не ест гречневую кашу или тыквенное пюре. До годика основным блюдом для малыша является мамино молоко или смесь.

Главная задача родителей в течение второго полугодья жизни младенца – знакомить его с новыми продуктами, поощрять пищевой интерес. Через некоторое время кроха перейдёт к обычному семейному рациону и будет с удовольствием уплетать мамины кулинарные шедевры.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Мария Соболева

А ваш ребенок любит овощи?

Кушает ли ваш малыш овощи? Многие родители вздохнут — увы, не заставишь съесть ни морковку, ни помидорку, ни капусту. Почему дети их не любят? Можно ли приучить ребятню есть полезные продукты и как это сделать? Секретами и опытом поделятся специалисты и мамы, чьи детишки охотно питаются овощами.

Овощи? Не хочу, не буду!

Почему дети не любят овощи? Причин много, и у каждого они свои. Но есть любопытные версии исследователей, пытающихся докопаться до истины и научно все обосновать.

Версия № 1. Стратегия выживания

Странно, но маленькие дети охотнее пробуют на зуб не овощи, а всякие несъедобные предметы.


Американские ученые считают это проявлением инстинкта выживания. В процессе эволюции человек научился опасаться растений — а вдруг они ядовитые?

Малыши пока больше руководствуются инстинктами, чем разумом, потому растительная пища их и не привлекает. Считается, что такое поведение у детей является запрограммированным.

Версия № 2. Генетика

Британские ученые путем экспериментов выяснили генетическую природу нелюбви к овощам. Нежелание их есть вовсе не каприз, а вот такая особенность малышей, у которых большинство вкусовых предпочтений еще не осознанные, а зависимые от генов .

По мере взросления вкусы могут меняться: даже если родители овощи употребляют, но ребенка не заставляют их кушать, он со временем полюбит такую пищу.

Версия № 3. Инстинкт

Многие педиатры считают, что карапузы до года инстинктивно отдают предпочтение необходимым им продуктам. А больше всего они нуждаются в кальции, ведь в этот период малыши активно растут, у них развивается костно-мышечная система.

Поэтому детки охотнее кушают молочные продукты. До года они могут обходиться без прикорма. Хотя если ребенок хорошо воспринимает овощные добавки, давать их, конечно, нужно, они полезны в детском питании .

Версия № 4. Чувствительность к горечи

Американские ученые сделали еще одно открытие: оказывается, большинство детей по-другому, чем взрослые, воспринимает вкусы. Эксперименты показали — около 70% ребят ощущают горечь в продуктах, которую мы с вами не чувствуем. Особенно некоторые овощи кажутся им горькими и невкусными.

За такое восприятие отвечает особый ген. И если ребенок говорит «не вкусно» — он не капризничает , ему и правда не нравится вкус продукта. Как же быть? Оставить детей в покое или все-таки пичкать полезной едой?

Полюбить овощные блюда деткам с повышенной чувствительностью к горечи поможет добавление продуктов с большим содержанием кальция — сметаны, соуса на основе йогурта.

Версия № 5. Пример родителей

Вы-то сами овощи часто употребляете в пищу? Культура питания формируется в семье. Если вы налегаете на магазинные пельмени, пиццу, калорийные салаты с майонезом, в доме не переводятся конфеты и печенье — как ребенок сможет полюбить овощи?

Он тоже хочет питаться тем же, чем питаются мама с папой. Почему отец уплетает жареную картошку с салом, а сын должен наслаждаться вкусом тыквенного пюре или брокколи?

Гораздо лучше дела обстоят в семьях, отдающих предпочтение растительной пище. И хотя о пользе вегетарианства для детей идут споры, несомненно одно — к овощам ребятню приучают с раннего детства. И такая еда им нравится!

Как полюбить овощи?

И детские психологи, и мамы с опытом уверены — если ребенок не ест овощей, решать проблему нужно. Зачем же лишать чадо стольких полезных витаминов и микроэлементов? Но от родителей потребуются две главных вещи: терпение и фантазия.

1. Разнообразие в приготовлении. Один и тот же овощ можно готовить по-разному. Кабачок на пару малышу вряд ли понравится, попробуйте предложить ему порезанный кубиками и запеченный с сыром в духовке.

Ребенок не ест салаты? Предложите ему похрустеть овощными палочками, тоненько нашинкованными, обмакивая их в самодельный соус.


Отварную цветную капусту и сами взрослые будут есть без особого удовольствия, а тушеную в соусе, посыпанную сверху разноцветными звездочками из овощей захотят попробовать многие дети.

2. Только полезные перекусы. Чем ваше дитя перекусывает между приемами пищи? Печенькой, конфеткой, булочкой, бутербродиком? Пока не поздно, пока не сформировалась пищевая зависимость от всяких консервантов, усилителей вкуса и подсластителей, начинайте борьбу с вредной едой.

Наберитесь терпения: сразу ребенок не накинется на овощи, даже если голоден, а вы не даете ему съесть что-то вредное, но любимое им.


Покажите пример — нарежьте овощи в виде всяких фигурок, выложите на тарелку и предложите попробовать вместе. Не хочет? Ешьте с аппетитом сами, нахваливайте и не уступайте требованиям ребенка дать ему конфету или печенюшку.

3. О пользе и вреде маскировки. Здесь мнения взрослых расходятся. Обмануть малыша, конечно, можно, добавив овощи в любимое им блюдо.

К примеру, тыква, богатая клетчаткой и помогающая работе кишечника. Тыквенное пюре вряд ли вызовет аппетит у большинства детей. Подмешайте его в толченую картошку, немножко, чтобы не изменить вкус блюда.

По чуть-чуть добавлять тушеные овощи можно в суп или в кашу — в те блюда, которыми малыш питается охотно. Капусту разных видов, кабачки, морковку, лук неплохо класть в котлетный фарш.


А вот с детьми постарше маскировка — сомнительная стратегия. Ребенка нужно учить любить вкус самих овощей, а не обманывать сладким пирогом со шпинатом, кексами с морковью, пирожными с тыквой.

К выпечке-то вы его приучите, но потом — самостоятельно — он будет выбирать уже сладости, где нет овощей, только жиры и сахар.

4. Расти, овощ, большой и маленький. Такую хитрую уловку советуют мамы, лично опробовавшие этот метод.

Отличная идея выращивать вместе овощи на даче, в огороде у бабушки. Пусть у малыша будет своя грядка, помогайте ему ухаживать за ней, наблюдайте, как растут посеянные детской рукой редис, зеленый горошек или огурцы.

Выращивать растения можно и на окне городской квартиры, и на балконе. В таком случае больше подойдет зелень. Пускай ребенок поливает всходы, а когда урожай подрастет, помогите срезать и подать на стол. Наверняка дитя не откажется попробовать то, что выращено при его активном участии.

А еще неплохо привлекать детей к выбору продуктов. Совершая семейные покупки , предлагайте ребенку самому выбрать, какие помидоры и огурцы приобрести.

Пусть пощупает морковку, перец, баклажан, поможет вам сложить овощи в сумку, дома поместить покупки в холодильник. И обязательно предложите попробовать что-то из купленного.

На рынке и в магазине обращайте внимание на разнообразие продуктов, на их яркий, привлекательный внешний вид.

5. Овощные фантазии. Предложите ребенку заняться овощным творчеством, приготовить съедобные рисунки на большом блюде. Помогите вырезать из разноцветных овощей фигурки, детали аппликации и создавать из них узоры или сюжетные композиции.

Можно использовать кетчупы и соусы: малыш может размазывать их пальчиком, а ребенок постарше — рисовать на тарелке, выдавливая из тюбика.

Явно же захочется попробовать аппетитное творение. Сделайте вместе овощные композиции для всех членов семьи, пусть домочадцы похвалят старания юного художника.

На прогулку старайтесь брать овощные перекусы, дома, подавая блюда из овощей , преподносите их необычно — в сырных корзинках, вафельных стаканчиках, трубочках из лаваша — да мало ли вариантов у креативной мамы!

6. Овощные забавы. Сказок и мультиков про овощи не так уж мало, не говоря уже о загадках и стихах. Посмотрели вместе мультфильм «Рататуй» — приготовьте с ребенком блюдо по мотивам сказки.

Поиграйте в «Чиполлино», собрав вместе героев сказки и разыграв сценки с участием съедобных персонажей.

Сочиняйте сказочные истории вместе. Например, на обед сегодня вы решили подать котлеты с овощным гарниром из огурцов, помидоров и перца. Пока готовите вместе, придумайте сказку об их приключениях.


Почаще используйте игровые приемы. Ребенок нагулял аппетит после прогулки, просит перекус, пока обед еще не готов? Поиграйте в голодного кролика или кенгуру — вы очень-очень хотите есть, спасти может кусочек морковки, яблока, огурчика, листик капусты.

Кто быстрей доскачет до кухни и первый добудет еду? Наверняка, им окажется ваше дитя в образе забавного животного.

Показать еще

Овощи - кладезь минералов и источник витаминов для организма ребенка. Кроме того, во многих овощах содержится полезная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению и регулярному опорожнению кишечника. По совету докторов, причем не только диетологов и педиатров, овощи должны занимать большую часть дневного рациона ребенка. До полугода потребности ребенка в витаминах покрываются смесью или грудным молоком, но с полугода необходимо вводить первый прикорм - овощи.

Начало овощного прикорма

Именно овощи будут , который начинают предлагать в виде пюре с половины чайной ложечки. Все пюре - однокомпонентные, и первые овощи должны быть белой или зеленой окраски, например, кабачки или брокколи. Это гипоаллергенные овощи, которые практически не становятся причиной аллергии. Но все же, после введения прикорма, необходимо строго отслеживать реакцию ребенка.

Вводить овощи в качестве прикорма необходимо не только для того, чтобы покрыть все потребности в витаминах, но и познакомить ребенка с новыми вкусами. Постепенно увеличивают не только количество пюре, но и расширяют разнообразие. Только при хорошей реакции ребенка, отсутствии аллергических реакций можно комбинировать между собой некоторые виды пюре, например, кабачок и брокколи.

Готовить самостоятельно или покупать?

Одним из самых актуальных вопросов у молодых мам является - покупать пюре промышленного производства, или делать самостоятельно? Ответить на этот вопрос сложно, и в том, и другом случае есть свои преимущества и недостатки. Первые прикормы вводят очень маленькими дозами, буквально с половины чайной ложки. Стоит ли это затраты времени и продуктов? Кроме того, все пюре промышленного производства, мало того, что приготовлены по всем гигиеническим нормам, дополнительно обогащены витаминами и минералами, что прописано на упаковке. Достаточно выбрать добросовестного производителя и . Однако, многие мамы предпочитают готовить прикорм сами - это вполне допустимо.

Если у ребенка аллергия на овощи

Причиной аллергии может стать практически любой овощ. Аллергия на овощи чаще всего проявляется кожными реакциями - сыпь, шелушение, зуд, и реакциями со стороны пищеварительного тракта - вздутие живота, запоры, различные расстройства пищеварения.

Но все же существуют овощи, которые относятся к группе гипоаллергенных, которые практически не вызывают аллергии и непереносимости. Педиатрами и диетологами сформированы группы овощей, классифицированные по возможности развития аллергии:

  • Низкоаллергенные : цветная капуста, кабачки, репа, огурцы и другие зеленые или светлые овощи. В таких овощах нет естественных красителей и прочих веществ, которые могут стать причиной аллергических реакций. Именно эти продукты рекомендованы в качестве первого прикорма;
  • Средне аллергенные продукты. К этой группе можно отнести горох, зеленый перец, тыкву, картофель. Эти овощи рекомендовано вводить вторым этапом прикорма, после правильного и беспроблемного введения первого прикорма. Несмотря на то, что аллергия на картофель встречается довольно редко, этот продукт оказывается «тяжелым» для детского организма.
  • Сильные аллергены - это все овощи с яркой окраской. В их число можно отнести свеклу, помидоры, морковь, особенно импортного производства, выращенные с использованием пестицидов и прочей «химии». Эти овощи необходимо предлагать с особой осторожностью, и строго отслеживать реакцию организма.

Если не любит и не хочет

Проблема отказа от овощей - далеко не редкость. Особенно часто дети отказываются от брокколи и цветной капусты, моркови и тем более лука. Часто можно наблюдать картину, когда кроха выбирает капусту из борща, и пытается выловить весь мелко нарезанный лук.

Причин, по которым дети отказываются от овощей, довольно много, и они будут зависеть не только от личных предпочтений, но и даже от состояния здоровья.

Аппетит ребенка может снижаться при ухудшении состояния здоровья, например, заболевший в общем, а не только овощи. Также причиной отказа может стать то, что овощи просто невкусно приготовлены, или недостаточно термически обработаны.

Стоит помнить, что некоторые овощи очень тяжело перевариваются, например, горох, чечевица, и дети отказываются от них, отдавая предпочтение легким в усвоении и более вкусным, особенно сладким.

Кроме того, отсутствие не добавит любви ребенка к овощам. Если на столе родителей вместо отварной морковки - «вредная еда», ребенка будет сложно наставить на путь истинный.

Что делать, если ребенок не ест овощи?

Заставлять ребенка кушать овощи - занятие неблагодарное и даже недопустимое, это может стать причиной еще большего обострения ситуации и приведет категорическому отказу ребенка от всех овощей, даже которые кушал до этого. Для того чтобы ребенок начал кушать овощи, достаточно всего лишь проявить смекалку.

  • В первую очередь, необходимо выяснить, в чем причина отказа? Невкусно, некрасиво. Например, если ребенок отказывается от лука в любом виде, необходимо его перетирать в пюре, если ребенок не видит его - нет проблем.
  • Стоит помнить, что для детей важны не только вкусовые качества, но и внешний вид блюда. Постарайтесь оформить блюда празднично, красиво, например, выложить овощи в виде мордочки животных.
  • Дети годовалого возраста и старше стараются подражать во всем взрослым, и если при ребенке родители будут часто кушать овощи и говорить о том, что они очень вкусные, постепенно ребенок заинтересуется и распробует овощи.
  • Дети часто «кусочничают», и в качестве перекусов предпочитают использовать сладости, печенья, даже бутерброды. Овощи станут отличной альтернативой.
  • Для детей старшего возраста можно воспользоваться особой хитростью - пусть ребенок помогает в приготовлении блюд, составлении овощных композиций и нарезок. Доверьте ребенку оформить блюдо и ненавязчиво предлагайте овощи. Например, к картофельному пюре с гуляшом добавьте зеленый горошек.
  • Кроме свежих овощей, ребенку необходимо предлагать и термически обработанные овощи, например, тушеные или в отварном виде. Если от картофельного пюре дети отказываются редко, то вот от кабачков могут отказываться. Можно пойти на некоторую хитрость, и смешивать овощи, создавая многокомпонентные пюре.
  • Лучшим сочетанием продуктов будут овощи и мясо, причем в фарш можно добавить морковь, кабачки, лук, чеснок, капусту и даже картофель и далеко не обязательно, чтобы в котлетах был наибольший процент именно мяса.
  • Овощи можно добавлять и в различные соусы, например, смешивать их со сметаной, добавлять в томатные соусы. Дети редко отказываются от макарон с подливкой. Добавьте в соус помидоры, морковь, лук, любые другие овощи. И если ребенок отказывается от этих овощей, просто перетрите их мелко, или пропустите через пресс или мясорубку.
  • Все овощи в супах можно перетирать и создавать супы-пюре. Добавляйте небольшие порции пюре в супы, вторые блюда, постепенно их увеличивая.
  • Дети лучше всего воспринимают информацию в игровой форме. Можно придумать сказку об особенно проблемном овоще, о его пользе, придумать какую-нибудь героическую историю или рассказать о том, что любимый мульт-герой такой отважный и сильный, кушает овощи.
  • Нельзя исключать и зрительную заинтересованность, можно посмотреть кулинарные каналы, полистать книги по кулинарии различных народов и традиций.

Универсальной рекомендацией будет лишить ребенка перекусов, наладить и сохранить режим питания. С самого раннего детства прививать культуру питания и научить придерживаться правильного рациона. Овощи - это один из основных источников витаминов и клетчатки для всего организма. Достаточное присутствие в рационе этих продуктов окажется полезным для работы и развития всей пищеварительной системы и организма в целом. Получая необходимое количество питательных веществ, ребенок будет правильно и полноценно развиваться.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шугаринг или лазерная эпиляция – что лучше?
Делаем украшения из оливок для блюд
Почему 8 марта день женщин